Azúcares
08.02.2013 22:30
Importancia
Los azúcares son carbohidratos muy simples, es decir que son de muy fácil digestión para el organismo y por lo tanto son una fuente rápida de energía. El azúcar de mesa está compuesto por sacarosa, el azúcar de las frutas es la fructuosa. La miel de abeja y la tapa de dulce también contienen azúcares simples.
Sustitutos del azúcar (edulcorantes)
Son sustancias que dan sabor dulce a los alimentos pero que aportan menos calorías que el azúcar (sacarosa). Los principales edulcorantes que se usan actualmente son:
- Sacarina sódica: gotas y polvo.
- Aspartame: utilizado en bebidas (gaseosas y jugos) y yogurt light. Se descompone con el calor por lo que no se puede utilizar para la cocción de alimentos (ej: hornear).
- Acesulfame-K: utilizado principalmente para endulzar bebidas light.
- Stevia: edulcorante obtenido de una planta originaria de Paraguay.
- Sucralosa: no se acumula en el organismo, es el único edulcorante que soporta el calor por lo que se puede usar para diversas recetas que requieren azúcar (repostería, galletas, postres).
Propiedades nutricionales
Endulzante | Presentaciones |
Energía por cucharadita
(5g o sobre de 1g)
|
---|---|---|
Sacarosa | Granulado | 20 kcal |
Aspartame | Sobres | 4 kcal |
Stevia | Tabletas o gotas | 0 kcal |
Sucralosa | Tabletas, sobres o granulado | 0 kcal |